Примерно через полгода количество мяса в салате начало убывать, за мясом последовал сыр, затем вдвое сократилось число маслин, затем исчез кунжут и почему-то добавился виноград, – но мы терпели все эти выходки полюбившегося блюда, в который раз доказывая, что любовь – штука совершенно безумная, превращающая Homo-и-так-далеко-не-sapiens’а в одержимого ослика, маниакально следующего за недосягаемой морковкой.
Ах, мы не могли забыть тот день и час, когда, обычно не совпадая во вкусах и выбирая каждый свое, столкнулись указательными пальцами на волшебной картинке и произнесли дружным трио: «Я хочу это!».
И было так незабываемо изысканно, чуть остро, исполнено ярких вкусовых ощущений и при этом - самой первой свежести. О, повар, ты – бог, официант – твой пророк!
Через несколько дней захотелось повторить, а потом еще, и еще.
И все было прекрасно.
Пока не начались упомянутые метаморфозы.
Пока они не достигли катастрофического уровня.
Потому что кафе в силу выбранной ценовой политики сохраняло прежний уровень цен, накидывая буквально по одной-две гривны за полгода (в условиях нынешней-то инфляции), и при этом поддерживало качество продукции, в результате отказываясь от тех или иных ингредиентов и уменьшая порции. Последнее делалось довольно грамотно за счет замены дорогостоящих продуктов и выкладки на тарелке с фигурными краями: сразу и не поймешь, что порции урезаны. Но мы-то знаем, но мы-то помним…
И вот мы сидим втроем в тех же уютных креслах за тем же викторианским столиком с лампой на гнутой ножке и созерцаем предмет нашей сладостной, тоскующей и, увы, уже безнадежной гастрономической привязанности
Потому что никакой изысканный карвинг не восполнит живой прелести вдохновенно и щедро приготовленного блюда без манипуляторских ухищрений скрытого, но беспощадного снижения себестоимости.
- Ну что сидишь, остынет все, - толкаю я локтем застывшего с ножом и вилкой в руках Игоря.
- Не то, чтобы этого всего было много, - задумчиво произносит Александра, собирая вилкой прихотливо разложенный салат в до обидного скромную кучку.
- Я пытаюсь высчитать… - откликается наконец Игорь.
- Что высчитать?
- Когда нам за ту же цену принесут на тарелке одну виноградину.