de_lanacaprina (de_lanacaprina) wrote,
de_lanacaprina
de_lanacaprina

Category:

Библиотечный домовой и другие сущности

Пока я выписывала в блокнот реквизиты статей, В. заварила чай и сходила в смежную маленькую комнату, где библиотекари хранят разные бытовые мелочи, принесла коробку с половиной торта.
- У нас что-то барабашка расшалился,- сказала В., усаживаясь за боковой столик и придвигая стул для меня.
Моя температурная голова совершенно не годилась для обработки информации, поступающей из двух разных источников: то, что я читала и переписывала, воспринималось более-менее адекватно, а то, что услышала, совсем не поняла.
- Кто? – переспросила.
- Домовой, - скосила глаза в угол В.

«Ага…У меня температура повышается, - подумала я. – Надо быстрее все дописывать и домой, домой…»
А В. разливала чай, резала торт и готовилась мне что-то поведать – что-то не слишком необычное, так, житейскую мелочь про шалости библиотечного домового.
В. - здравомыслящая по складу ума и воспитанию, но давно ознакомлена с инобытием, параллельными, перпендикулярными и еще более сложнопересекающимися мирами из-за профессии: атмосфера большой библиотеки в чем-то сродни атмосфере старинного замка с привидениями. Хотя там, где мы сидим, все буднично, ровно, спокойно – так, как бывает на небольших библиотечных островах, включенных в другое ведомство и попавших под действие его законов.
- Понимаешь, у нас одно время разные мелкие вещи пропадали, - сказала В. – Коробка со скрепками, пакетики с сахаром, бланки требований, бумага, нарезанная на закладки: ухожу вечером, все на месте, утром прихожу – нету.
Нас в отделе пять человек, и никто никогда карандаша чужого без спросу не возьмет. Так повелось, и все. А тут стали все напрягаться: никто не берет всю эту ерунду, а она пропадает, причем ночью…
- В., может, куда-то перекладывали и забывали? – высказала я предположение. – За день, когда много народу, голову потеряешь, не то, что коробку со скрепками…
- Ну если бы только скрепки, то и ладно. Но много всего…Но это еще не самое интересное.
- А что еще?
- А то, что пошел обратный процесс.
- Ну?
- Да! Теперь все появляется.
- То, что пропало?
- Те самые скрепки нашлись, утром прямо на столе, хотя не было их там вечером. Потом откуда-то взялись новые ручки. Линейка. Подставки под чашку, вот, - и В. показала мне два нарядных деревянных квадратика с нарисованным красным чайником, чашками и надписью почему-то «Coffee time».
- Да…Дело серьезное…- сказала я.- Надо не упускать из внимания даты происшествий. Вдруг тут замешан природный ритм? Приливы, отливы… Как все начнет снова пропадать, надо самое ценное прятать или забирать на ночь с сбой. Путь и дальше уносит волной требования и закладки, а приносит потом ручки, линейки, элегантные подставочки…
- Шутишь? А это еще не все!
- Еще не все?
- Да. Знаешь же, какая всегда проблема с тем, что пропадают книги. Тут что угодно: замыливают читатели, теряют, кто-то из преподавателей берет, и потом не допросишься…А тут книги стали подбрасывать. На прошлой неделе прихожу утром – на двери висит пакет, а в нем «Философський словник», «Мотивация и мотивы» Ильина и «Сто великих красавиц». Никаких штампов, книги не библиотечные. Вчера «Господарьске право» Щербины подкинули, правда, старое, пятого года. Я девчатам в экономический отнесла, пусть разбираются.
- Кто-то взял над вами шефство, – продираясь сквозь головную боль, пыталась пошутить я.– Какой-то Тимур и его команда…Но работают ночами, ловкие, как ниндзя, могут и сквозь стену пройти. Вот придете в одно прекрасное утро, а весь каталог упорядочен, ящики починили, выдвигаются идеально (реплика в сторону: о, сколько раз я маялась во время оно с застрявшим каталожным ящиком!), и все карточки лежат ровно, нанизаны на стержень…
- Тс-с! Тихо! – сказала В. – Нельзя ожидать невозможного, так распугаешь всех доброжелателей от Мироздания! Пусть лучше ручки носят…В общем, что захотят, мы всему рады и благодарим. Не претендуем быть владычицей морскою, сойдет и новое корыто.
Да, подумала я, да, главное – вовремя остановиться. Даже в замыслах.


Tags: как пройти в библиотеку
Subscribe

  • Еще две картины

    Интересно, как смещает акценты художник, развивая одну и ту же тему и даже в точности повторяя персонажей и некоторые детали. Ф. Журавлёв. Перед…

  • ***

    Генри Сандем. Каток. 1885 год Генри Сандем. Каток. 1886 год.

  • Парочка

    Время от времени вижу в кафе, куда сама попадаю примерно два-три раза в месяц, занятную парочку. Он - небрежно одетый брюнет с выразительным, но с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Еще две картины

    Интересно, как смещает акценты художник, развивая одну и ту же тему и даже в точности повторяя персонажей и некоторые детали. Ф. Журавлёв. Перед…

  • ***

    Генри Сандем. Каток. 1885 год Генри Сандем. Каток. 1886 год.

  • Парочка

    Время от времени вижу в кафе, куда сама попадаю примерно два-три раза в месяц, занятную парочку. Он - небрежно одетый брюнет с выразительным, но с…