de_lanacaprina (de_lanacaprina) wrote,
de_lanacaprina
de_lanacaprina

Category:

Вкус и цвет

- Она невыносима, - злится Игорь, - И это качество передается всем ее вещам. Никогда не держал в руках сумку невыносимее этой.
Речь идет о Игоревой тете, которую за семь лет нашего знакомства мне довелось видеть всего дважды, но этого оказалось достаточно, чтобы убедиться: создавать проблемы окружающим – ее конек.

Вот и сейчас она вынудила племянника в очень неудобное для него время забирать передачу для какой-то полубезумной приятельницы. А для пущего эффекта передача эта (куча разнокалиберных свертков) оказывается упакованной в нелепую сумку ярко-розового цвета с изображением анафемской красотки в сетчатых чулках и рваных шортах. Глаза пакостной мамзельки скошены и, похоже, собрались сползти с порочной физиономии на усыпанное блестками розовое поле и начать там новую честную жизнь.
Другая сторона сумки лаконичнее, но ничуть не отрадней: на ней парит кроваво-красная вампирская улыбка с зажатым в уголке губ цветком, расшитым колючими бусинами.
Кроме омерзительной внешности, у сумки оказался не менее гадкий характер. Ее ручки слишком коротки, чтобы повесить на плечо, слишком длинны, чтобы легко нести в руке, а из-за своей хлипкости, немалого объема и ощутимого веса поклажи грозят оторваться при первом удобном случае.
Да, сумка невыносима во всех отношениях. И вдобавок притягивает взгляды прохожих, как ослепительный фонарь.
- Давай я понесу, − предлагаю я страдальцу, с трудом сдерживая смех: до того по-дурацки выглядит строго одетый Игорь с этим попугайски разрисованным и мерцающим пайетками безобразием в руках.
- Нет! – сердитый ответ.
- Но почему? Она хоть и объемная, но не очень тяжелая.
- Нет.
- Сумка женская, так что ты с ней выглядишь куда менее органично, чем выглядела бы я.
- Мне сказать, как бы ты с ней выглядела?
- Мне плевать, честно говоря, а вот у тебя такой вид, будто разом разболелись все зубы.
- Обо мне никто не подумает, что она моя, а если мы сейчас встретим кого-то из знакомых, что территориально очень вероятно, твоя репутация может пострадать.
- Да ладно тебе. Люди куда больше заняты собой, чем чужими сумками.
- Когда как.
И тут у сумки лопается одна из ручек. А следом – вторая.
Игорь едва успевает подхватить и прижать к боку свою ношу, а чумовая красотка, хоть и ощетинивается пайетками, похоже, довольна таким развитием событий: осложнять жизнь всем присутствующим явно входит в ее планы.
Игорь тихо, но энергично ругается.
- Придется тебе нести эту очаровашку как бочонок эля, - не удерживаюсь и подливаю масла в огонь я.
В этот момент звонит его мобильный, и через полминуты выясняется, что получательница груза не может прибыть в назначенное время и в назначенное место, до которого мы уже почти добрались, и встреча переносится на вечер.
Игорь блокирует телефон, кидает его в карман куртки:
- Похоже, они сговорились.
- Кто?
- Ма тант и ее подружка.
- Может, это для них естественный ход вещей.
- Видимо, да. Стремление создавать другим геморрой из-за своих закидонов вполне может цементировать дружбу и способствовать обмену подарками. У тебя есть наличка?
- Нет, только карточка.
- Аналогично. Даже пластиковую сумку или пакет купить поблизости не получится. Хотя вон том вон ларьке может быть терминал…
- Вряд ли.
- А, да он и закрыт, если я хорошо отсюда вижу.
- Придется тебе так нести, - вздыхаю я, с трудом запинывая подальше так и рвущееся наружу любопытство: как же Игорь будет выкручиваться из этой ситуации.
- На работу я с этим не пойду, - непререкаемым тоном сообщает Игорь.
- Прогуляешь, значит, пару? А ведь всего полчаса осталось.
- Какого черта я на машине не поехал…
И тут мне приходит в голову не слишком надежная, но все же годная к применению идея.
- Ладно, - говорю,- стой тут и нежно лелей свой снобизм. И не вздумай отключить телефон.
- А ты куда?
- Надеюсь, минут за десять что-то получится.
- Ты куда?
- Не закудыкивай. Просто стой и жди.
Я возвращаюсь в парк, который мы уже миновали, и оцениваю оперативную обстановку: двое знакомых студентов бредут, пялясь в смартфоны; девушка с коляской одновременно забавляет свою кроху погремушкой и сюсюканьем, треплется по мобильному и пытается накрасить губы (Цезарь посрамлен); несколько граждан шагают в неведомые дали с озабоченным видом…
Да, все не то, не то…
Наконец (прошло уже минут пять) я замечаю перспективный объект. Вернее, их даже два.
Две женщины, одна постарше меня, другая помоложе, явно приезжие, ставят на скамейку увесистые сумки и пакеты и располагаются, чтобы отдохнуть и перепаковаться.
Сдерживая остапбендерский напор, чтобы не спугнуть мало ли как настроенных дамочек, я подхожу и прошу сказать мне, который час, а у меня, что очень удачно для продолжения разговора, спрашивают, как лучше доехать туда-то, и я рассказываю, и добираюсь до цели:
- Простите, а вы не могли бы меня выручить?
Дамочки озадачиваются, но я уже завоевала их мимолетное доверие.
- У меня порвалась сумка. Чтобы донести вещи, мне нужен пакет. Но у меня нет наличных денег, чтобы его купить. Нет ли у вас пакета или дешевой сумки? А я вам положу деньги за них на мобильный, как только доберусь до компьютера или банкомата. Это примерно через два часа.
Видимо, я была убедительна или чем-то понравилась добросердечным женщинам.
- А шо ж, найдем что-нибудь! - согласно кивают они. И извлекают из одной сумки сложенный вчетверо пакет, из другой – еще один пакет, пообъемнее и покрепче.
Звоню Игорю. Через пару минут он находит меня, и мы перекладываем завернутые в бумагу и оклеенные скотчем круглые и прямоугольные коробки в большой надежный пакет.
- Ой, а сумочка какая красивая! Прелесть просто! – восклицает дамочка постарше. – Как жалко, что порвалась.
После первой фразы Игорь оглядывается на умиляющуюся женщину с таким выражением лица, что я спешу его отвлечь каким-нибудь вопросом.
- Ручки можно отремонтировать, - заявляет еще одна наша благодетельница.
- Можно даже на заклепках сделать, - совместно подкидывают решение. - Вот мужчина ж есть, отремонтирует.
Игорь давится воздухом, откашливается и говорит:
- Так вам сумка понравилась?
- Суперская! – говорит та, что помоложе.
- Серьезно?
- Отделочки тут такие, бусинки – класс!
- А вы позволите вам ее подарить? А ручки вы…
- Да вы что, правда, что ли?!
- Конечно. Мы просто обменяемся, если вы не возражаете.
- Ну-у…Ну если вы…Но она ж дорогая…
- Вы меня…хм…нас очень выручили. Поэтому все справедливо. Если вам она нравится – она ваша.
- Ой, ну точно? Вы не передумаете?
- Никогда.
- Ой, ну спасибо!
- И вам. А сейчас нам пора, опаздываем. – Игорь тянет меня за локоть. – Пойдем.
Мы торопливо уходим, но я еще успеваю оглянуться, чтобы заметить, как обретшие разнузданно-карнавальную сумку дамочки с упоением разглядывают ее.
Может, это сумочкино счастье.


Tags: друзей моих прекрасные черты
Subscribe

  • ***

    Нашла блокнот десятилетней давности. Немного выписок: В. кому-то диктует по телефону: — Не «Христиан» а «Кристиан». Исправь! Ей в ответ —…

  • ***

    Рассказывает знакомый: – Однажды играли мы с друзьями в карты на то, что проигравший накрасится женский косметикой и пойдет в таком виде в гости…

  • ***

    Из студенческой переписки по вайберу: «Мне надо поговорить с нашим преподом, но я не знаю, как его зовут». «Подойди к нему и скажи "Извините"» «А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • ***

    Нашла блокнот десятилетней давности. Немного выписок: В. кому-то диктует по телефону: — Не «Христиан» а «Кристиан». Исправь! Ей в ответ —…

  • ***

    Рассказывает знакомый: – Однажды играли мы с друзьями в карты на то, что проигравший накрасится женский косметикой и пойдет в таком виде в гости…

  • ***

    Из студенческой переписки по вайберу: «Мне надо поговорить с нашим преподом, но я не знаю, как его зовут». «Подойди к нему и скажи "Извините"» «А…