de_lanacaprina (de_lanacaprina) wrote,
de_lanacaprina
de_lanacaprina

***

Весной в городе пахнет морем. В городе, что с запада огражден лесом, а на востоке обрывается у берега мелководной реки – каждой весной с ранних сумерек и до рассвета пахнет морем. Свежий и манящий, этот запах омывает вечерние окна, вливаясь через открытые форточки в дом, струится по улицам, накатывает волнами на летние площадки кафе, принося временами зябкую, почти морозную свежесть как прикосновение колких брызг.

Невидимое море раскачивает твёрдую почву, тревожит, раздвигает пространство и зовёт, иногда прорываясь почти тактильным ощущением на перекрестках, в сквозняке подземных переходов, напоминая о себе в шелесте молодой листвы, в далеких неясных шорохах и обрывках музыки из проезжающих мимо автомобилей. Оно создает водовороты на веранде ночного ресторана, и некоторые посетители, словно избегая соприкосновения с мощной стихией, перебираются душный, полный народа, зал.

От столика, расположенного посреди веранды и незаметно дрейфующего по невидимым волнам, видны тени, беспорядочно скачущие за лиловыми портьерами, слышны обрывки смеха и песен – но все это не имеет значения. Важно лишь то, что вечерний воздух приносит запах акации, отдающийся на языке нежной сладостью - сквозь которую проступает тонкий привкус морской соли.

Tags: миниатюры
Subscribe

  • ***

    Год назад моя знакомая получила в наследство старинную мебель: большой шкаф резного дуба, подзеркальный столик, буфет и прочее. Задняя стенка шкафа…

  • ***

    — Тебе чай или кофе? — Всё равно. — Тогда чай. Черный или зелёный? — Без разницы. — Хорошо. Зелёный. С сахаром или без? — Неважно. — Ну,…

  • О фобиях

    Недавно мне рассказывали о новой фобии — боязни счетов за коммунальные услуги. Причем люди начинают нервничать, едва увидев что-то белое в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments