de_lanacaprina

Category:

***

Год назад моя знакомая получила в наследство старинную мебель: большой   шкаф резного дуба, подзеркальный столик, буфет и прочее. Задняя стенка шкафа была повреждена, некоторые полки сломаны, зато дверцы были великолепны. Одну из них сняли, местами отреставрировали, заказали подходящие дверную коробку и наличники, а потом медные цифры, обозначавшие номер квартиры, и вышла чудесная дверь под стать дореволюционному двухэтажному дому в тихом дворике.

Прошло месяца два-три, и однажды хозяева возвратились с дачи, вошли в подъезд, поднялись по деревянным ступенькам  —  да так и застыли на месте, не веря глазам своим. 


Вот стена подъезда с привычными царапинами, вот точно их собственный коврик под дверью, а дверь… А дверь-то дешевая китайская, издевательская какая-то дверь, а не  полное достоинства дубовое великолепие. 

Недоумение и ужас моих знакомых не поддаются описанию. 

В панике и отчаянии они  позвонили в соседние квартиры. Оказалось, что  соседи с их площадки тоже в тот день рано ушли из дому, а вернулись к вечеру и заметили перемену двери, но им и в голову не пришло, что хозяева не знают об этом. Ну, поменяли люди один раз дверь, потом еще раз – это их дело. А соседка с первого этажа рассказала, что видела, как подъехала грузовая машина, из нее вышли ребята в рабочей одежде, вынесли дверь и, судя по звукам сверху, занялись ее установкой. 

—  А что, вас дома, что ли, не было? – удивилась соседка. 

Вызвали полицию. Ключи от новой двери обнаружились в почтовом ящике. Открыли. В квартире всё было на месте, в том числе все ценные вещи,  никто ничего не тронул, похоже, что никто и не входил дальше порога. На вновьустановленной двери были только отпечатки пальцев хозяев, которые нервно дергали за ручку и в растерянности  хлопали по дверному полотну,   старясь развеять кошмарный сон.

Прошло уже месяца полтора, а на след похитителей двери так и не напали.

Дверь снова заменили  —  на стандартную,   из  салона дверей и окон. 

— Эх, надо же,  —  сокрушается моя знакомая.  — Кому скажешь: дверь украли – так ещё и посмеиваются втихомолку. А мне так грустно: где-то она теперь, дверь от прапрабабушкина шкафа? Хоть бы не испортили её, хоть бы берегли!..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened