de_lanacaprina (de_lanacaprina) wrote,
de_lanacaprina
de_lanacaprina

Categories:

На берегу

Придя на озеро, я быстренько искупалась и, славно расположившись с заряженным на три часа ноутбуком и кучей бумаг, приготовилась поработать в этом тихом уединенном уголке, который мне рекомендовала тетя Люба: дескать, никто туда не ходит, истинный парадиз.
Вычитала несколько листов, практически не поднимая головы, потом решила, что пора бы и съесть припасенную чернику с творогом. Потянулась за сумкой, глядь – а уголок уже и не столь уединенный.

Метрах в двадцати от меня некий гражданин быстрыми движениями, по-солдатски, разоблачился до плавок и принялся делать гимнастику. Меня он то ли не заметил за веерообразным кустом, где я приютилась, то ли сделал вид, что не заметил.
Ну и пусть себе занимается, мое какое дело.
Жуя ягоды с творогом, запивая холодным чаем и трудясь над текстами, я пропустила почти весь гимнастический комплекс и посмотрела в сторону спортсмена в тот самый момент, когда он разбежался и сиганул в воду. И весьма профессионально поплыл, делая мощные гребки без брызг, то ныряя, то выныривая и очень быстро продвигаясь вперед.
Я даже полюбовалась этой картиной минуту-другую, а потом вернулась к своим баранам. Прошло не меньше четверти часа, когда я вновь обратила внимание на пловца, по–прежнему блиставшего мастерством: он и на другой берег сплавал, и назад вернулся, не обнаруживая усталости.
Надумавшись послушать музыку, я нацепила наушники и опять принялась за чтение и правки. Вдруг, подняв голову, увидела новое явление: физкультурник, стоя по пояс в воде, что-то декламировал, делая красивые драматические жесты.
Смотрел он в мою сторону, но из-за расстояния трудно было понять, видит ли он меня вообще. Очень возможно, что этот интересный мужчина, предавшись общению с природой и стихиями и не замечая невольную зрительницу, вздумал черпнуть из сокровищницы мировой поэзии или произнести монолог – занятие, нынче считающееся малопристойным в обществе, зато вполне уместное средь родных пейзажей: да и кто лучший слушатель, нежели река, деревья и птицы?(я не шучу).
Гармонически развитая личность, только что продемонстрировавшая прекрасную физическую подготовку, еще и проявляла отточенный артистизм: и рука эффектно прижималась к сердцу, и делались мощные, темпераментные жесты в сторону, и слова произносились проникновенно.
Только вот какие слова, я не стала подслушивать. Ладно, если человек Маяковского читает, или, допустим, «Германию» Гейне ( мне смутно почудились строки «Чиновники прусской таможни меж тем Копались в моих чемоданах») – а вдруг какие свои вирши? Или душу изливает в посоленных и поперченных речах? Нет, нехорошо ни обнаруживать свое присутствие, ни слушать.
Наушники у меня качественные, поэтому я свое деликатное намеренье исполнила свято. И глаза опустила – в самом деле, даже если он меня и не видит, нечего пялиться на человека за таким интимным, можно сказать, занятием.
Но тут же, не удержавшись, я снова взглянула в сторону озера. И что же?
Объект, вызвавший мой абстрактный, но несомненный интерес и даже некоторую симпатию, поспешно удалялся прочь, повернувшись ко мне смуглой спиной и белым задом. Я даже поморгала, полагая, что у меня сделался обман зрения от упорного чтения черным по белому, но не помогло: лирико-драматический атлет как был в чем мать родила, так и остался. Впрочем, это длилось недолго: добежав до своих вещей, он оделся так же молниеносно, как и раздевался– и был таков.
Тут только я хотя бы приблизительно догадалась о смысле его воззваний.
Ну да что поделаешь?
Мисс Тфайс хладнокровно переменила червячка, зевнула и закинула удочку. А я, на минутку призадумавшись над переплетением житейских и литературных сюжетов, взбодрилась и взялась за следующую стопку распечатанных статей.

Tags: сюжеты вокруг сюжетов
Subscribe

  • ***

    Нашла блокнот десятилетней давности. Немного выписок: В. кому-то диктует по телефону: — Не «Христиан» а «Кристиан». Исправь! Ей в ответ —…

  • ***

    * Александра — разглядывая чью-то фотографию: — И в фас он ас, и в профиль — профи... * — Что тут у тебя за грохот? Что упало? — Моё настроение.…

  • ***

    Снилось, что я беседую с респектабельным удавом. — Как вас зовут? — спросила я. — Деепричастный оборот, — был ответ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • ***

    Нашла блокнот десятилетней давности. Немного выписок: В. кому-то диктует по телефону: — Не «Христиан» а «Кристиан». Исправь! Ей в ответ —…

  • ***

    * Александра — разглядывая чью-то фотографию: — И в фас он ас, и в профиль — профи... * — Что тут у тебя за грохот? Что упало? — Моё настроение.…

  • ***

    Снилось, что я беседую с респектабельным удавом. — Как вас зовут? — спросила я. — Деепричастный оборот, — был ответ.