de_lanacaprina (de_lanacaprina) wrote,
de_lanacaprina
de_lanacaprina

Categories:

Месть и преисподняя!

Однажды вечером, шагая под монотонным и сердитым осенним дождем, я так промокла и озябла, что завернула в первое попавшееся кафе, чтобы выпить горячего чаю.
Было это даже не кафе, а небольшая кондитерская, где имелся уголок со столиками и прилавок, за которым девушка в смешном чепчике готовила чай и кофе и доставала из вертящегося стеклянного цилиндра разложенные на плетёных подносах пирожные.
Посетители расплачивались, забирали чашку и одноразовое блюдце с чем-нибудь бисквитно-кремовым в шоколадной глазури, в ореховой посыпке или сахарных розочках и вскарабкивались на высокие стулья. Глядели в темное окно, ковыряли пластиковой ложечкой демократичное лакомство и пили чай, заваренный тут же в чашке.

Я спросила, не заваривают ли они чай в чайнике. Оказалось, да, но в чайнике три порции, и стоит все это удовольствие, да еще с лимоном, существенно дороже.
Я так хотела выпить хотя бы сносного горячего чаю, что заказала чайник - обрадовавший меня сияющей чистотой, удобной ручкой и блюдцем-подставочкой. Ну а раз чаю так много, то не взять ли к нему какую-нибудь выпечку?
- Скажите, пожалуйста, с чем это пирожное? – спросила я. Получив ответ, еще спросила о других пирожных. Задумалась, что же выбрать.
- Возьмите вот это, - девушка показала щипцами на маленький бисквитный овал, осыпанный орехами.– Только что привезли.
Я присмотрелась к пирожному: оно и правда выглядело заманчиво-свежим.
- Давайте.
Я рассчиталась, отнесла на столик чайник и чашку, вернулась за пирожным.
По пути я его пристально не разглядывала, но как только поставила блюдце на стол, тут же обнаружила метаморфозу: пирожное молниеносно состарилось. Засох только что нежно лоснившийся крем, посерел и одеревенел нижний слой бисквита, и будто бы даже потянуло плесенью.
Возмущенная и раздосадованная, я ринулась вновь к буфетной стойке, но девушки в чепчике уже не было. Вместо нее появилась кустодиевская красавица, решительно не понимающая, чего я хочу. Ничего она мне не продавала, а та девушка тут была на подмене из другого отдела, уже ушла, не нравится – не ешьте, никто ничего не вернет, сперва докажите, что это вы именно у нас купили, заведующей уже нет, не мешайте работать, скандалистка.
Поняв, что начальства на месте нет, чека у меня тоже нет, и толку не добиться, я села пить свой чай, по счастью, хороший, с сочным лимоном. Покупать другое пирожное мне не хотелось, настроение испортилось, но в целом – все это ерунда. Главное, я согрелась и отдохнула.
Прошло почти два года.
Отучились семестр первокурсники, пришли сдавать зачет. Сдают кто хорошо, кто хуже, обычная картина, но одна студентка, с виду смышленая барышня, неизменно наводит меня на мысль, что она учится в одном учебном заведении, а пришла сдавать зачет в другое. Я ее об одном справшиваю, она рссказывает связно и грамотно, но совсем не то. Я и так и эдак вопрос поворачиваю – снова несет околесицу. Один раз отправила на пересдачу, другой раз, на третий терпение мое кончилось - предлагаю письменно отвечать. Или не ставлю зачет. Поговоила с ней довольно сурово – чтобы прониклась и сосредоточилась.
В расстроенных чувствах она покинула аудиторию и остановилась в коидоре с компанией однокурсников. Мимо проходила моя подруга и коллега и с удивлением пересказала мне то, что слышала.
Черноокая моя чушеносица в ответ на уговоры не отчаиваться - мол, подумаешь, зачет, сдашь и забудешь – жалобно причитала:
- Она это все специально! Она мне мстит! Точно мстит!
- Да за что?
- За пирожное!
- За какое пирожное?!
- Я в позапрошлом году в кафе подрабатывала и продала ей пирожное, которое ей не понравилось! За это и мстит!
«Ну и память!» – первое, что я подумала. Я-то, со своей довольно развитой памятью на лица, ее не узнала. И про фокус с пирожным до того случая ни разу и не вспоминала.


Tags: предлагаемые обстоятельства
Subscribe

  • ***

    Год назад моя знакомая получила в наследство старинную мебель: большой шкаф резного дуба, подзеркальный столик, буфет и прочее. Задняя стенка шкафа…

  • ***

    — Тебе чай или кофе? — Всё равно. — Тогда чай. Черный или зелёный? — Без разницы. — Хорошо. Зелёный. С сахаром или без? — Неважно. — Ну,…

  • О фобиях

    Недавно мне рассказывали о новой фобии — боязни счетов за коммунальные услуги. Причем люди начинают нервничать, едва увидев что-то белое в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

  • ***

    Год назад моя знакомая получила в наследство старинную мебель: большой шкаф резного дуба, подзеркальный столик, буфет и прочее. Задняя стенка шкафа…

  • ***

    — Тебе чай или кофе? — Всё равно. — Тогда чай. Черный или зелёный? — Без разницы. — Хорошо. Зелёный. С сахаром или без? — Неважно. — Ну,…

  • О фобиях

    Недавно мне рассказывали о новой фобии — боязни счетов за коммунальные услуги. Причем люди начинают нервничать, едва увидев что-то белое в…