de_lanacaprina (de_lanacaprina) wrote,
de_lanacaprina
de_lanacaprina

Category:

Кот и кофточка

Были в гостях у тети-Любиных друзей, и они представили нам своего кота по кличке Бумчик. Пока сидели за столом в саду, Бумчик вполне оправдал свое прозванье: опрокинул пустое эмалированное ведро на мощеную дорожку – бум-бабах! – взлетел на забор, сбил насаженную на колышек банку из-под зеленого горошка – бряк! – помчался на веранду, и оттуда вскоре послышался железный грохот: упал бидон.
- Вот это разбойник! – воскликнула тетя Люба. – Как вы с ним справляетесь?!
- Это потому что гости, - объяснила хозяйка.- Его днями не видно и не слышно, но стоит собраться семьей или с гостями за столом, он начитает такие кренделя выписывать!
- Поэтому и Бумчик? – спросила Аня.
- Нет, - сказал хозяин, - Бумчик он потому, что Бумеранг.
- С чего вдруг Бумеранг? – подивилась тетя Люба, склонная давать домашней живности самые простые клички: кот - так Тишка или Рыжик, собака – Рекс или Джек, корова – Зорька или Милка. И нечего выдумывать и куражиться над животиной.
Но оказалось, тут своя история. Хозяева рассказали, как несколько лет назад весною подбросили им под калитку маленького больного котенка. Они его подобрали, вылечили, вынянчили, но миновало лето, и надо было на осень-зиму закрывать и сдавать под охрану дом, а самим переезжать в город, потому что такой у них уклад жизни: весна-лето в поселке, осень-зима – в городской квартире. Забирать кота к себе в квартиру постоянно работающие люди не сочли возможным и договорились с родственниками из соседнего села, что те приютят их питомца. Отвезли котейку, там его приняли по-царски, накормили свежим творожком, назвали Маркизом (а соседи так и кликали его просто Кошей), погладили, почесали за ушками и все такое – живи и радуйся.
Но через три-четыре дня новоиспеченный Маркиз сидел на крылечке дома, где его подобрали и вылечили, отринув все выгоды житья в богатом молочными продуктами хозяйстве.
Тети-Любины друзья были и растроганы, и озадачены. Наступил сентябрь, пора все закрывать и уезжать, а тут такая оказия. Обзвонили родню-друзей-знакомых и нашли коту место еще получше и подальше. Отвезли, устроили. А недели через две соседи по усадьбе сообщили, что видели на крыльце кота, сидит и ждет. Через забор ему перекинули еду, но что теперь делать дальше, пусть решают хозяева.
Уже без надежд как-то решить проблему, определили упрямое животное к знакомым в том же поселке: а вдруг дело не в конкретном доме, а в конкретном населенном пункте?
Тут уж долго ждать возвращения не пришлось: к обеду и явился , разлегся на коврике и заурчал – а хозяевам как хошь, так и выкручивайся.
В результате оборудовали ему лаз в утепленный курятник, тогда уже пустующий, устроили ему там лежбище, договорились с соседями, что будут носить еду и заберут упертое существо к себе в морозы, пока сами хозяева не приедут за этим дураком.
А вообще волновались, что не выживет он в таких условиях. Но ничего подобного: именно такие условия кота и устроили. Видно, натуру не переборешь.
*
- Ну, это кот, живое существо, со своими инстинктами и повадками - сказала одна из гостий, Лариса. – Вот у меня был случай, это да. Купила я много лет назад кофточку. Кремового цвета, с кружевами и роскошной вышивкой: розы белые, розы красные гирляндой по краю кокетки и по манжетам. Красота безумная. Но надела я ее один раз и поняла, что ходить в ней куда-либо в публичное место невозможно : малейшая неосторожность, и где-то зацепишь, испачкаешься. Есть в ней нельзя, танцевать нельзя, вообще никого подпускать к себе ближе, чем на метр, нельзя. Надеть, постоять и в шкаф повесить, да так, чтобы и другие вещи к ей не прикасались. Поняла я, что не моя это кофточка, некуда мне в ней ходить, и решила подарить своей тете, пенсионерке, но большой моднице. Та сначала с удовольствием взяла, но когда через месяц мы снова увиделись, с извинениями вернула, сказав, что все же она для более молодых дам, а ей в ней неловко, слишком в глаза бросается, и очень нежная, того и гляди зацепишь и порвешь. Ну что делать? Повисела кофточка полгода, наступила весна, и меня пригласили на день рождения к одной давней знакомой. Я купила ей сервиз и в придачу уложила в пакет кофточку – она с виду совсем новая, может, подойдет, наконец, молодой красивой женщине. Прошло больше года. У меня был юбилей, отмечали в ресторане, приглашенных было человек пятьдесят. Кто что дарил, в основном было понятно, но несколько пакетов не разобралась и от кого. В одном – набор полотенец, в другом – книги, в третьем – ба, та самая кофточка! Я подумала: совпадение! Но нет, она же: я перешивала одну пуговицу на ней, чтобы изнутри застегивать- с этой пуговицей кофточка и была. Все такая же неношеная, но уже словно слегка пожухлая. И решила я действовать радикально: понесла кофточку в комиссионку. Там было два варианта продажи: по приличной цене и на комиссию, или берут сразу, но задешево. Я отдала разу и задешево: бог с нею, пусть пригодится кому-то! И что? Прошло едва ли две недели, как ко мне приехала в гости племянница. Сели сразу за стол, она свои гостинцы достает, я свою приготовленную по случаю выпечку, рады встрече, болтаем без умолку. Вдруг она вскакивает: « Да! Тетя Ляля, я чуть не забыла! Я вам такую вещицу купила! Просто потрясающая! И ,главное, тут у вас, в магазине на вашей улице! Ну такая прелесть!» Быстро помчалась в прихожую, распаковала сумку и торжественно вручила мне – да, да, ее, ту самую кофточку, кремовую, с кружевами и гирляндой вышитых роз. Вот это бумеранг! А вы говорите – кот!..


Tags: у природы на устах коварная улыбка
Subscribe

  • ***

    Нашла блокнот десятилетней давности. Немного выписок: * Парнишка рассказывает кому-то по мобильному: — Чем питаемся? Да так, разным. Сосисками,…

  • ***

    Рассказывает знакомый: – Однажды играли мы с друзьями в карты на то, что проигравший накрасится женский косметикой и пойдет в таком виде в гости…

  • ***

    * Александра — разглядывая чью-то фотографию: — И в фас он ас, и в профиль — профи... * — Что тут у тебя за грохот? Что упало? — Моё настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • ***

    Нашла блокнот десятилетней давности. Немного выписок: * Парнишка рассказывает кому-то по мобильному: — Чем питаемся? Да так, разным. Сосисками,…

  • ***

    Рассказывает знакомый: – Однажды играли мы с друзьями в карты на то, что проигравший накрасится женский косметикой и пойдет в таком виде в гости…

  • ***

    * Александра — разглядывая чью-то фотографию: — И в фас он ас, и в профиль — профи... * — Что тут у тебя за грохот? Что упало? — Моё настроение.…